Quelles sont toutes les nouvelles fonctionnalités proposées par DSPCB v8.0 ?

Nouvel outil de mesure

La fenêtre de mesure actuelle, relativement basique, est désormais remplacée par un outil de mesure à part entière, riche de nombreuses fonctionnalités.

Veuillez consultez Comment utiliser le nouvel outil Mesure pour plus d'informations.

Nouvel éditeur des valeurs des composants

La fenêtre des valeurs des composants adopte une interface de type tableur, et permet ainsi de gérer les valeurs des composants sur les différentes feuilles d'un projet.

Nouvelle préférence de déroutage

L'option "La suppression de piste entraîne son déroutage" est accessible dans les préférences du PCB.

Veuillez consulter Pourquoi les préférences de déroutage ont-elles été modifiées ? pour plus d'informations.

Nouveau paramètre par défaut pour le traitement des interconnexions

L'option "Supprimer permet de retirer les pastilles isolées de l'interconnexion" dans les préférences du PCB est maintenant décochée par défaut.

Amélioration de la fenêtre de création de projet

La fenêtre Nouveau permet de choisir entre 3 types de conceptions et 2 types de fichier technologique. La définition du fichier technologique étant déplacée dans une fenêtre dédiée, accessible uniquement via un bouton dans la fenêtre Nouveau. Ceci afin d'éviter d'induire en erreur les utilisateurs novices.

De même, "Ajouter au projet ouvert" est maintenant défini comme valeur par défaut.

Diverses optimisations techniques

• Présentation des chemins d'accès aux fichiers dans des listes déroulantes, pour plus de lisibilité
  • L'aperçu des symboles se base maintenant sur le fichier technologique actif et les couleurs standard
  • Importation native depuis Eagle (fichiers de données XML générés par les versions 6 et ultérieures d'Eagle)

Nouvelles fonctionnalités pour la Cotation de nomenclature

La fonctionnalité Cotation de nomenclature présente dans la V7.2 regroupait les données de nomenclature à partir de la conception et les transmettait au service “cotation en ligne” sur le site Internet RS. Ce service est désormais remplacé par la transmission d'informations en temps réel, via le nouveau service Web Component. Ce dernier est utilisé par DSPCB pour générer une nomenclature rattachée à l'application, qui fournit à l'utilisateur les informations les plus à jour sur les tarifs et la disponibilité des composants figurant dans sa conception.

Cette nouvelle fenêtre est accessible à partir du bouton Cotation de nomenclature existant, et offre donc à l'utilisateur un accès simple et rapide aux informations.

Veuillez consulter Comment utiliser la fonctionnalité Cotation de nomenclature ? pour plus d'informations.

Menu contextuel dédié aux composants

Parallèlement à la cotation de nomenclature, qui porte sur la conception tout entière, des améliorations ont également été apportées à l'échelle de chaque composant, via de nouvelles entrées dans le menu contextuel, accessible d'un clic droit sur un composant.

Vérifier la disponibilité

La fenêtre correspondant à cette option affiche le niveau actuel des stocks en fonction des préférences locales de l'utilisateur (déjà définies dans l'application pour l'exploitation de la base ModelSource), le tarif (c'est-à-dire le premier tarif renvoyé par le service),et le cas échéant le statut actuel du produit (suivi ou épuisé), accompagné d'une référence de substitution pour un composant défini comme épuisé.

Ajouter un composant

La fenêtre Ajouter un composant affiche les composants issus des bibliothèques de composants de DSPCB. Elle comporte de nouveaux boutons “Vérifier la disponibilité" et "Consulter la fiche technique" (ce dernier n'étant pas représenté dans la capture d'écran ci-après) :

Propriétés du composant

Les mêmes boutons Vérifier la disponibilité et Consulter la fiche technique sont désormais intégrés à la fenêtre Propriétés du composant, pour un accès plus rapide à ces informations.

Accès direct à la fiche technique Composants en PDF

Le menu contextuel (clique droit) permet aux utilisateurs d'afficher la fiche technique du fabricant pour chaque composant sélectionné, s'il est disponible dans notre Bibliothèque de données produit.