Comment ajouter des composants à un schéma ?

Il existe deux méthodes pour ajouter des composants à un schéma ; Barre interaction ou Ajouter un composant. Nous allons utiliser la Barre interaction pour commencer, mais vous pouvez également utiliser l'option Ajouter un composant.

La Barre interaction devrait se lancer automatiquement lors de la création d'un schéma de conception. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur la touche de raccourci <F9> pour la faire apparaître.

Sélectionnez l'onglet de navigation Ajouter un composant en bas de la Barre interaction.

Dans la liste de bibliothèques disponibles, sélectionnez la bibliothèque Discrète. Cliquez sur la flèche pour faire apparaître la liste déroulante, puis procédez à la sélection requise.

La liste Composant est remplie de composants. La sélection de cette bibliothèque va également sélectionner automatiquement le premier composant de la liste.

Faites défiler la liste des composants à l'aide de la barre de défilement verticale. Le premier de la liste est le composant générique "C". Vous pouvez également cliquer dans la liste et taper la première lettre de l'élément requis ainsi que les lettres et chiffres suivants.

Faites défiler et sélectionnez le composant R. C'est une résistance générique dont nous allons modifier la valeur pour plus tard. Vous pouvez également travailler avec des pièces portant un nom spécifique si vous préférez, les deux méthodes sont acceptables dans DesignSpark PCB.

Un aperçu du symbole schématique et du symbole CI s'affiche (le symbole CI s'affiche en haut de l'aperçu).

Une fois que vous avez le bon composant, vous pouvez l'ajouter : sélectionnez l'aperçu du symbole et faites-le glisser dans la conception. Vous pouvez également ajouter le composant en sélectionnant son nom et en le faisant glisser.

Il s'agit d'un processus en une étape. Si vous souhaitez ajouter un autre élément du même type, faites-en glisser un autre du bac.

Le composant se trouve actuellement à l'extrémité de votre curseur. Pour le positionner dans la conception, cliquez une fois sur le bouton gauche de la souris.

POUR DÉSACTIVER LA GRILLE AFFICHÉE

À ce stade, nous n'avons pas vraiment besoin de voir les points affichés sur la grille, alors éteignons-les. Cliquez sur <G> pour éteindre la grille. Cliquez de nouveau sur cette touche pour la rallumer à tout moment.

AJOUT DE L'AMPLIFICATEUR OPÉRATIONNEL

Pour ajouter des composants spécifiques, des composants CI par exemple (comme un timer NE555 ou TL072), une autre technique peut être utilisée.

Cliquez sur le bouton Ajouter un composant sur la barre d'outils, raccourci clavier <F3>.

La boîte de dialogue Ajouter un composant affiche [Toutes les bibliothèques] dans le chemin d'accès de la bibliothèque. Nous allons utiliser l'option Rechercher pour localiser ces deux composants dans la bibliothèque.

TROUVER DES COMPOSANTS DANS LA BIBLIOTHÈQUE

À partir de la boîte de dialogue Ajouter un composant, cliquez sur le bouton Rechercher.

Le timer NE555 apparaît en premier. Pour sélectionner le nom, choisissez Contient dans la liste déroulante. Tapez ne555 dans le champ de saisie. Ces caractères suffisent à afficher les composants qui nous intéressent.

Cliquez sur le bouton Rechercher. La liste de contenu affichera tous les éléments correspondants provenant de toutes les bibliothèques.

Sélectionnez NE555P en bas de la liste provenant de la bibliothèque hybride.

Vous pouvez alors envoyer ce composant dans la conception à l'aide d'un double-clic ou alors, vous pouvez le visualiser dans la fenêtre de la liste de contenu Ajouter un composant en sélectionnant le bouton Fermer.

Une fois sélectionné, vous verrez que ce composant est maintenant présélectionné dans la fenêtre Ajouter un composant ouverte ensuite.

Terminer en cliquant sur le bouton Fermer dans la fenêtre Rechercher.