Comment couler du cuivre ?

La fonction Couler du cuivre est utilisée pour remplir de cuivre des zones d'une couche de CI, généralement associées à un signal nominal au moyen de connexions "thermiques", le plus souvent une masse (0 V) ou +5 V. Cette fonction va ensuite créer des vides autour des pistes, pastilles de composants, vias et autres obstacles électriques.

Pour ce faire, nous disposons des options Ajouter une zone de coulée de cuivre et Couler du cuivre.

Si une zone de cuivre doit être insérée sans qu'il y ait besoin de vide autour des pistes non connectées, des composants ou des pastilles, l'option Ajouter du cuivre peut être utilisée.

Le principe de cette fonction consiste à insérer une zone de coulée de cuivre et de "couler" du cuivre dans cette zone.

CRÉER UNE ZONE DE COULÉE DE CUIVRE

Dans le menu Ajouter, sélectionnez Zone de coulée de cuivre > puis Rectangle. D'autres options de zone de coulée sont disponibles pour ajouter des formes différentes. Dans l'exemple ci-dessous, nous ajouterons la zone de coulée à la couche Cuivre supérieur. Des zones de coulée de cuivre et des coulées de cuivre peuvent être ajoutées à n'importe quelle couche électrique. Pour changer de couche, sélectionner la zone de coulée et cliquez sur <L> suivi de <Entrée> comme pour la modification des pistes.

La forme créée sur le schéma et la zone de coulée peuvent dépasser le contour de la carte. DesignSpark PCB versera le cuivre en respectant les règles d'espacement et les règles définies pour la zone de coulée.

Comme dans notre exemple ci-dessous, dessinez une zone de coulée de forme rectangulaire, elle est affichée en noir dans le coin supérieur gauche du schéma :

Avec cet exemple, vous verrez combien il est facile d'ajouter une zone de coulée de cuivre.

Faites un clic droit sur la zone de coulée.

Dans le menu contextuel, sélectionnez Couler du cuivre.

Une boîte de dialogue s'affiche dans laquelle vous pouvez sélectionner les paramètres de la zone de coulée, comme l'association du nom de l'interconnexion et les connexions thermiques, etc.

Pour cet exercice, ne remplissez pas le nom de l'interconnexion et cliquez simplement sur OK.

Notez que la coulée de cuivre obéit aux règles d'espacement de tous les éléments définis pour le cuivre, y compris aux règles de forme de la carte.

PARAMÉTRER UNE ZONE DE COULÉE DE CUIVRE

La coulée de cuivre présente d'autres aspects que ceux que nous avons abordés ci-dessus. Le cuivre coulé peut également avoir un nom de l'interconnexion qui lui est associé de façon à ce que, lorsqu'il est coulé, les pastilles soient connectées au cuivre lui-même via les tracés thermiques. Pour ce faire, sélectionnez la zone de coulée, et sélectionnez Ajouter à l'interconnexion dans le menu contextuel. Sélectionnez le nom d'interconnexion requis dans la liste et coulez de nouveau du cuivre. Essayez de nouveau en utilisant le nom d'interconnexion GND et cliquez sur OK.

À l'aide des paramètres des cases à cocher Style de frein permettant de déterminer le Style de frein, la Largeur du frein et l'Intervalle isolant, il est possible de définir la façon dont le cuivre est relié aux pastilles.

Dans Style de frein, tapez Frein 10. Saisissez 10 pour la Largeur de frein, et 10 pour Intervalle isolant, puis cliquez sur OK. Lorsque cela est nécessaire, ajoutez le nouveau style, Frein 10 à la technologie.

La ligne délimitant la zone de coulée de cuivre n'apparaîtra pas sur votre carte une fois fabriquée, elle indique au système une zone spécifique sur laquelle le cuivre peut être coulé.

Voir également

Comment retirer du cuivre coulé sur une zone de coulée de cuivre ?