Comment router mon circuit imprimé ?

La conception peut être routée de façon manuelle ou automatique. C'est le processus consistant à convertir les connexions électriques point à point en "pistes" physiques sur le cuivre.

Routage automatique

L'option Routage automatique sert à convertir vos interconnexions en pistes électriques comme vous pouvez le faire avec le routage manuel. Cependant, sur des schémas denses, cela peut vous faire gagner de nombreuses heures, voire même des jours de travail. Il ne faut souvent que quelques minutes pour que le routeur automatique effectue le routage d'une conception non routée.

Vous pouvez également utiliser le routeur automatique en plusieurs modes : Toutes les interconnexions dans la conception, sur les Interconnexions parcourues, les Classes d'interconnexions parcourues, sur les interconnexions sélectionnées et sur les composants.

UTILISER LE ROUTEUR AUTOMATIQUE

Dans le menu Outils sous Router automatiquement des interconnexions >, sélectionnez Toutes les interconnexions

Laissez les paramètres par défaut tels qu'ils sont :

Il suffit de cliquer sur le bouton Router en bas de la fenêtre pour démarrer le routeur. Cette petite conception sera facilement routée à 100 %.

Les résultats s'affichent rapidement :

Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et visualiser les routes.

Routage manuel

DesignSpark PCB dispose d'un ensemble d'outils de routage manuel puissants pour faciliter ce processus. Ces outils vous permettent de permuter les couches, d'ajouter des vias sur les couches permutées, et de modifier l'épaisseur de la piste.

COMMENCER MANUELLEMENT LE ROUTAGE DE PISTES

Pour commencer à ajouter des pistes, double-cliquez sur une connexion, c'est la méthode la plus rapide pour commencer le routage, même si d'autres méthodes sont disponibles.

Vous pouvez également cliquer sur l'icône sur le panneau gauche du menu :

Cliquez une première fois sur la souris, cela positionne le premier segment de piste. Sa position est temporairement "verrouillée" pour cette session de routage. Le segment pourra être déplacé ou modifié ultérieurement.

Maintenant, nous allons ajouter un changement de couche de piste.

Appuyez sur la touche "L" du clavier pour afficher la fenêtre Couche de piste. Au cours d'un routage normal, lorsqu'un changement de couche d'un côté à l'autre est requis, il suffit d'appuyer sur la touche "L" suivi de la touche <Entrée>. Appuyer sur la touche Entrée revient à cliquer sur OK dans la boîte de dialogue. Avec le temps, vous serez capable de changer de couches sans regarder la boîte de dialogue.

Un via a été ajouté automatiquement et la couche de piste se trouve à présent sur le côté inférieur. Cela sera affiché sur la barre d'état en bas de la fenêtre DesignSpark.

Une fois sur la pastille cible, cliquez une fois pour finir la modification de piste pour cette connexion. Notez que la piste est désormais rouge, ce qui montre qu'elle est sur la couche supérieure.

Une fois la piste ajoutée, elle peut toujours être modifiée ultérieurement, il suffit de sélectionner la piste en gardant le bouton de la souris enfoncé ou de double-cliquer sur la piste pour la modifier.

Voir également

Comment changer les modes de routage ?