Comment convertir un schéma en circuit imprimé ?

Si vous avez créé un schéma dans DesignSpark PCB, le processus final avant de commencer à travailler sur la conception du circuit imprimé lui-même consiste à basculer la conception schématique dans l'éditeur de conception de circuit imprimé.

Quand vous en êtes à un stade où vous voulez effectuer ce basculement, sélectionnez Convertir en circuit imprimé à partir du menu Outils et utilisez l'option Convertir en circuit imprimé.

Cela ferait apparaître l'assistant Nouveau CI. Si vous créez une conception de circuit imprimé à l'aide de l'option Convertir en CI ou en utilisant l'option Nouveau et Conception CI, l'assistant de conception Nouveau circuit imprimé s'affichera.

L'assistant Nouveau circuit imprimé

L'assistant vous propose un ensemble de boîtes de dialogue pour vous guider et vous permettre de définir les caractéristiques de votre conception dans l'éditeur de conception de circuit imprimé. Une aide est disponible pour chaque page en appuyant à tout moment sur la touche <F1>.

Cliquez sur Suivant > pour passer à la page suivante. Vous pouvez également accéder à la page dont vous avez besoin en cliquant sur le nom de la page en haut à gauche, mais nous vous recommandons de suivre les étapes successives présentées par l'assistant.

Sur la page Démarrer, cochez la case pour accepter la mise en garde. Celle-ci n'apparaît qu'une seule fois lors de la première utilisation. Cliquez sur Suivant > pour continuer.

La page Technologie vous permet de prédéfinir un fichier technologique et les Unités de votre conception. Les fichiers technologiques vous permettent de créer un ensemble de tailles (styles) et de règles d'espacement de la conception qui peuvent être utilisées plusieurs fois pour des conceptions différentes. Cela vous permet d'être cohérent en matière de conventions de nomenclature et de normes. C'est également une façon rapide de commencer votre conception.

Les Unités sont définies ici pour vous aider à commencer, comme c'est le cas pour la Précision, mais ces deux données peuvent être modifiées à tout moment au cours du processus de conception.

Par exemple, sélectionnez Choisir un fichier technologique : (nous voulons utiliser un fichier existant), puis 2sig2plane.ptf dans la liste déroulante.

Pour Unités : sélectionnez thou et 0 pour la précision. Si vous préférez le système métrique, choisissez mm et 3 pour la précision.

Cliquez sur Suivant > pour continuer.

La page Couches vous permet de modifier l'utilisation de la couche par rapport à celle du fichier technologique si vous en avez spécifié une. Pour notre exemple, nous allons garder la sélection Utiliser les couches du fichier technologique choisi. La sélection des couches affiche le contenu du fichier technologique, mais vous ne pouvez pas le modifier, vous ne pouvez que le visualiser. Cependant, ces données peuvent être modifiées une fois en phase de conception de circuit imprimé. Cette boîte de dialogue vous permet de visualiser la sélection et vous donne la possibilité de faire des modifications dès le début.

Si vous décidez de faire des changements de couches, vous devez sélectionner le bouton Définir les couches. Ne l'utilisez pas avant d'avoir compris les implications liées aux changements de couches.

Conservez la sélection Utiliser les couches du fichier technologique choisi.

Cliquez sur Suivant > pour continuer.

Vous devez à présent définir la forme et la taille du contour de carte à l'aide de la page Carte. Vous pouvez définir la forme de votre carte : rectangle/carré ou cercle, et sa largeur/hauteur ou son diamètre dans les unités choisies.

Si le fichier technologique contient un contour de carte (ce qui est possible), vous pouvez le sélectionner pour l'utiliser.

Vous pouvez également choisir de Copier un contour de carte issu d'un autre fichier (un autre fichier de conception CI ou un autre fichier technologique). Si vous utilisez un fichier de conception CI pour le contour de carte, ce fichier CI doit se trouver dans le dossier des fichiers technologiques.

Pour notre exemple, choisissez Définir la taille de la carte et donnez à la largeur et la hauteur une valeur de 3 000 chacune.

Cliquez sur Suivant > pour continuer.

La page Placer et router vous permet de laisser DesignSpark PCB positionner les composants et de router leurs connexions automatiquement à l'aide du routeur automatique.

Avec la fonction Placement des composants, vous pouvez choisir de placer les composants en une Disposition à l'extérieur de la carte pour les empiler par catégorie à l'extérieur du contour de carte. Cela permet de mieux les voir et de les placer manuellement plus facilement.

Utilisez Positionner automatiquement à l'intérieur de la carte pour placer les composants sur la carte. Cette fonction va chercher la meilleure manière d'organiser les composants sur la carte de façon à réduire au maximum la longueur totale de pistes, sans les serrer trop les uns contre les autres. Les deux commandes vous permettent de définir la façon dont les composants sont placés en tenant compte de vos préférences et, éventuellement, de vos processus d'assemblage et de fabrication.

Pour notre exemple, définissez les valeurs pour l'espace minimum entre les composants et la grille de placement à un niveau de 100 (thou) chacun. Nous aurons ainsi un espace confortable entre les composants. Si vous décidez que vous aimeriez avoir moins de place entre chaque composant, vous pourrez exécuter l'option Placer automatiquement les composants > dans le menu Outils une fois que vous serez dans l'éditeur de circuit imprimé, il n'est pas nécessaire de revenir en arrière avec l'assistant Nouveau circuit imprimé. Cela peut constituer un processus itératif d'essais et d'erreurs avant le routage de la conception.

N'oubliez pas que, même après avoir utilisé l'option de placement automatique des composants, vous avez à tout moment la possibilité de déplacer manuellement certains composants pour affiner leur positionnement. Il suffit de les saisir et de les faire glisser (nous reviendrons sur ce point plus tard).

Cochez la case Ajouter automatiquement des pistes entre les composants pour permettre au routeur de convertir la liste d'interconnexions schématique en pistes de circuit imprimé. Cette option est disponible uniquement si vous avez choisi de placer les composants automatiquement dans la section précédente. Ne cochez pas la case si vous avez l'intention de router la carte manuellement, ou si vous devez modifier la conception avant de laisser le routeur automatique la terminer Une fois dans la conception du circuit imprimé, vous pouvez exécuter cette option depuis le menu Router automatiquement les interconnexions > à partir du menu Outils.

Pour notre exemple, cochez cette case pour laisser le routeur automatique router la conception pour vous (vous pouvez la dérouter si vous décidez d'essayer les options de routage manuel).

Cliquez sur Suivant > pour continuer.

Utilisez la page Terminer pour définir le nom de votre conception de circuit imprimé et pour la sauvegarder dans un fichier. Par défaut, le nom attribué à la conception de circuit imprimé sera le même que celui de la conception schématique. Ce n'est pas une obligation, mais il est logique d'utiliser le même nom, en particulier quand vous exécutez des options comme Transférer les modifications de conception qui recherchera le type de conception associé du même nom.

À tout moment (et avant d'appuyer sur le bouton Terminer), vous pouvez revenir en arrière sur l'une des pages précédentes en sélectionnant le nom de la page dans la liste affichée.

Quand vous cliquez sur le bouton Terminer l'éditeur de conception de circuit imprimé s'exécutera et votre conception de circuit imprimé sera prête à être utilisée. L'arrière-plan de votre conception sera noir, nous avons modifié les couleurs pour que l'image soit plus facile à visualiser dans le fichier PDF.

Commencer une nouvelle conception de circuit imprimé sans schéma

Si vous souhaitez commencer la conception d'un nouveau circuit imprimé sans recourir d'abord à une conception schématique, sélectionnez Nouveau à partir du menu Fichier et cochez le bouton radio Conception de circuit imprimé.

Voir également

Comment configurer une carte et placer les composants ?