Comment puis-je placer mes pistes sur le circuit imprimé avec différents attributs ?

Vous venez de terminer votre schéma, comment placez-vous les pistes en cuivre sur le circuit imprimé ?

1. Voici un exemple simple de schéma à deux composants. Les interconnexions relient les broches de chaque connecteur dans une disposition simple de type un à un.

2. Nous voulons maintenant produire un circuit imprimé.
A partir de la barre de menu, sélectionnez Outils à Convertir en CI…

3. Utilisez l'assistant de CI pour générer un CI avec les exigences requises de dimensions et de couche.

Faites glisser les composants à leurs emplacements et, comme dans l'exemple, vous verrez les composants reliés par leurs "fils virtuels" ou "rats nest" en anglais (nid de rats). Il ne s'agit pas des pistes en cuivre, c'est à vous que reviens de tracer les pistes de cuivre.

4. Sélectionnez l'icône "Ajouter piste" dans la barre d'outils. Le pointeur est maintenant dans le mode adéquat pour placer le cuivre.

Cliquez sur le fil virtuel à router, la piste apparaît à partir de la pastille et vous pouvez appliquer le cuivre comme vous le souhaitez pour terminer la piste.

Conseils :

1. Ne cliquez pas sur la pastille, le cuivre sera appliqué mais le fil virtuel ne sera pas supprimé.

2. Vous pouvez faire un clic droit pour visualiser les options, par exemple pour changer la largeur de la piste.

6. Les pistes par défaut sont placées de manière orthogonale. Vous pouvez sélectionner d'autres options avec le menu du clic droit, telles que "biais" qui est un style de routage très commun. Les options sont illustrées ci-dessous.

7. Si vous souhaitez éditer une partie du segment (appuyez sur Echap pour quitter le mode "Ajouter piste"), cliquez sur la partie voulue (et Ctrl + Clic gauche pour sélectionner des parties supplémentaires) pour la mettre en surbrillance et appuyez sur Ctrl + U pour annuler le routage tout en gardant la connexion filaire.
Rappelez-vous que l'icône "Annuler" supprimera progressivement le placement de la piste à partir de la dernière étape, ce qui peut représenter une méthode utile de modification rapide.

Conseils :
1. N'utilisez PAS la touche Suppr, car elle entrainera la suppression de la connexion filaire virtuelle. En cas de fausse manœuvre, utiliser l'option "Annuler" pour retrouver le fil virtuel.
2. Pour refaire le routage de la partie en fil virtuel du segment, utilisez "Ajouter piste" comme expliqué précédemment et cliquez sur le fil virtuel auquel relier le routage.

Rappelez-vous que la section "Aide", disponible à partir de la barre de menu ou avec Maj + F1, contient de nombreux détails supplémentaires.