Comment vérifier la configuration de mon circuit imprimé ?

DesignSpark PCB offre une fonction Design Rules Check (DRC) (Vérification des règles de conception) dans Tools --> Design Rules Check (Outils à Vérification des règles de conception) ou via l'icône de la barre d'outils. DRC_Icon.jpg

Les paramètres vérifiés sur le circuit imprimé sont comparés à ceux de la technologie de votre conception. Consultez la section "Comme utiliser le fichier de technologie de conception ?".

La fenêtre DRC offre de nombreuses options. Vous pouvez les sélectionner séparément ou en groupes afin d'améliorer et d'optimiser votre conception comme montré ci-dessous :

Nous vous conseillons de les tester pour garantir la réussite absolue de la fabrication de votre circuit imprimé. Sélectionner l'ensemble des options en même temps peut toutefois porter à confusion si cela crée de nombreuses erreurs.

L'exemple de circuit imprimé ci-dessous montre quelques erreurs dues à l'utilisation des paramètres ci-dessus.

Il est conseillé d'activer la barre d'interaction pour corriger les erreurs.

Lancez la barre d'interaction avec le raccourci F9, puis sélectionnez l'onglet "Goto" (Aller à) dans la partie inférieure avant de sélectionner "Error" (Erreur) dans le menu déroulant. Appuyez sur le bouton "Check" (Vérifier) pour exécuter la vérification des règles de conception. Toutes les erreurs trouvées apparaîtront. Notepad s'ouvrira également avec la liste des erreurs et le circuit imprimé sera mis à jour avec des marqueurs des erreurs permettant d'identifier le type d'erreur et une ligne de marqueur permettant de repérer l'emplacement de l'erreur (trouvée en premier). Remarque : un même objet peut présenter plusieurs erreurs à résoudre, comme les trous montrés ci-dessus de chaque bord du contour de carte.

Sélectionnez une erreur dans la liste pour la mettre en évidence sur le circuit imprimé. Cela facilitera la résolution du problème.

Dans l'exemple ci-dessus, le contour du circuit imprimé a été réduit pour afficher les erreurs. Quand on travaille à grande échelle, il est facile de croire que les espacements sont plus grands qu'ils ne le sont vraiment ! Par exemple, les trous de ce circuit imprimé forment un dégagement pour un pilier de 2,5 mm.

Dans cet exemple, le contour du circuit imprimé et les trous reprennent ceux présentés ci-dessous pour que les vérifications sélectionnées n'indiquent aucune erreur. Lorsque vous vérifiez à nouveau les règles de votre conception, vous supprimez normalement les erreurs avant d'exécuter la vérification pour confirmer que les erreurs ont bien été supprimées.

Dans votre conception, où il est possible de corriger le contour du circuit imprimé, vous devez replacer les composants et les pistes afin d'obtenir le résultat souhaité.

Si vous continuez la vérification, vous pouvez ajouter progressivement de nouveaux éléments à vérifier. Voici ci-dessous le résultat lorsque toutes les vérifications sont activées.

Il s'agit d'erreurs Pad to Silkscreen (Pastille - sérigraphie). Elles doivent être corrigées, car l'impression de sérigraphie sur une pastille de soudure peut provoquer des problèmes de soudure. Sélectionnez chaque référence de composant telle que R4 et déplacez-les en dehors des pastilles vers un emplacement où elles seront facilement visibles avec le composant en place.

Ce document expose quelques exemples d'utilisation de la fonction de vérification des règles de conception. Vous trouverez plus d'informations dans l'aide qui décrit les types d'erreurs.

Il est également à noter qu'il s'agit d'une vérification des problèmes à étudier. Vous pouvez aussi bien décider d'ignorer le problème signalé. Exemple typique : un connecteur que vous souhaitez faire chevaucher sur le contour du circuit imprimé.

Voir également

Comment utiliser le fichier de technologie de conception ?

Comment modifier la taille de police ?