Comment gérer les bibliothèques intégrées ?

DesignSpark PCB est fourni avec un ensemble de bibliothèques. Ces bibliothèques peuvent être utilisées, modifiées et complétées selon vos besoins. Vous pouvez composer et assortir des éléments nouvellement créés avec ceux de bibliothèques existantes afin de constituer votre propre ensemble de bibliothèques personnalisées.

Le fonctionnement des bibliothèques DesignSpark PCB est facile à comprendre et elles sont faciles à utiliser une fois que vous avez saisi les concepts de base. Les bibliothèques se composent de trois bibliothèques distinctes. Tout d'abord, une bibliothèque de composants constituée d'éléments provenant de la bibliothèque de symboles schématiques et la bibliothèque de symboles CI (empreinte).

Les avantages liés au fait d'avoir des bibliothèques séparées pour les symboles schématiques, les symboles CI et les composants

Dans la conception électronique, nous avons des symboles schématiques et des symboles (ou empreintes) CI. Les circuits intégrés et autres composants utilisent fréquemment la même empreinte physique sur le circuit imprimé, mais ont des spécifications techniques et des circuits internes numériques ou analogiques complètement différents. Prenons par exemple l'empreinte du boîtier DIP homologué 14 broches :

Le boîtier DIP 14 broches (Dual Inline Package) est utilisé sur des milliers de composants différents. Par souci d'efficacité, nous ne voulons stocker qu'une seule fois l'empreinte CI du boîtier DIP 14 broches, et l'utiliser ensuite plusieurs fois pour construire différentes pièces ou composants qui nécessitent une empreinte de boîtier DIP 14 broches.

Dans la même logique, nous ne voulons stocker un symbole schématique qu'une seule fois et réutiliser ensuite plusieurs fois dans diverses configurations pour produire différents composants. De ce fait, nous avons une bibliothèque de symboles CI pour stocker notre empreinte DIP 14 broches, et toutes les autres empreintes et une bibliothèque de symboles schématiques pour notre porte NAND à 2 entrées ainsi que tous les autres symboles schématiques. Ces symboles peuvent ensuite être utilisés seuls ou regroupés (symbole schématique et symbole CI) dans de nombreuses configurations pour créer une bibliothèque de composants. Il existe également plusieurs bibliothèques de composants dans DesignSpark PCB pour une classification plus aisée des composants. Ceux-ci peuvent être classés en fonction du fabricant, du type, de la fonction, etc.

Point clé : dans DesignSpark PCB, seul le nom attribué au composant dans la bibliothèque de composants est utilisé pour la conception schématique et la configuration CI.

À titre d'exemple, voici comment nous allons procéder pour créer un composant 7400 simple destiné à être utilisé dans la conception schématique et la configuration du circuit imprimé :

Voici ce à quoi cela pourrait ressembler dans un exemple concret :

Les bibliothèques de symboles schématiques portent l'extension .ssl, alors que les bibliothèques d'empreintes CI portent l'extension .psl. Aucune limite ne s'applique au nombre de symboles pouvant être stockés dans une bibliothèque donnée.

Les bibliothèques de composants peuvent être identifiées grâce à l'extension de fichier .cml.

Voir également

Comment utiliser le gestionnaire de bibliothèques ?