À quoi servent les « schémas de composants » ?

DesignSpark PCB recherche un schéma de composant par défaut et va l'utiliser pour vérifier que les règles de conception sont respectées.
S'il ne trouve pas de schéma, il utilise comme support la forme sérigraphiée.

Le problème évoqué ci-dessus concerne un composant traversant (TH, Through Hole) ; si aucun schéma n'est défini, le module de contrôle des règles de conception (DRC, Design Rules Check) utilise la sérigraphie, qui sera également projetée à travers la carte, comme si le composant figurait sur ses deux faces ! Cela ne pose normalement pas de problème avec les composants traversants, sauf si vous placez des composants sur la face inférieure du circuit imprimé, sous le composant traversant.

Dès lors, les fonctions des schémas de composants sont les suivantes.

1. Permettre d'affecter la forme de composant à l'une des faces du circuit imprimé
2. Autoriser différents schémas sur chaque face du circuit imprimé, pour appliquer le contrôle des règles de conception
3. Définir un schéma différent de la forme sérigraphiée.