Comment placer des composants sur un circuit imprimé ?

Le positionnement peut être un processus automatique ou manuel. Le positionnement automatique peut se faire pendant la phase de conversion ou à l'aide de l'option Placer automatiquement les composants > dans le menu Outils. Le positionnement manuel peut se faire à n'importe quel moment dans l'éditeur de conception, même après l'utilisation de l'option de positionnement automatique.

Dans notre exemple ci-dessous, nous avons commencé la conception avec le contour de carte, et nous sommes à présent prêts à essayer de positionner les composants manuellement. Notre conception est actuellement placée en cours d'utilisation de l'option Assistant nouvelle carte. Nous allons d'abord déplacer la conception.

Faites glisser un rectangle autour des composants de la conception que vous voulez sélectionner.

À présent, saisissez-les et faites-les glisser à l'extérieur du contour de carte. Si vous aviez choisi l'option Disposer à l'extérieur de la carte, les composants auraient été soigneusement empilés à l'extérieur de la carte, prêts à être positionnés manuellement. Une fois à l'extérieur du contour de carte, relâchez la souris pour les positionner. Cliquez sur un espace libre pour désélectionner les composants.

PLACER DES COMPOSANTS

DesignSpark PCB utilise la méthode standard de Microsoft Windows tout du long : pour déplacer ou positionner des composants, il suffit de saisir et faire glisser le composant sélectionné. Le déplacement peut être annulé à tout moment en appuyant sur la touche <Échap>ou, une fois relâché en utilisant la fonction Annuler <Ctrl-Z>.

FIXER LES COMPOSANTS

Pour fixer les composants, sélectionnez le composant et utilisez la fonction Propriétés dans le menu contextuel.

Sur la page Composant, sélectionnez la case à cocher Fixé et appuyez sur OK. Cela fixera le composant.

L'option Fixer l'élément est également disponible dans le menu contextuel pour un composant sélectionné.

UTILISER L'OPTION PLACEMENT AUTOMATIQUE

Dans notre exemple, nous avons positionné certains des composants essentiels et les avons fixés à leur place. Nous allons maintenant positionner les composants restant à l'aide de l'option Placement automatique.

Dans le menu Outils, sélectionnez Placer automatiquement les composants >, puis choisissez Tous les composants.

À partir de la sélection disponible, nous voulons visualiser le placement du composant, veuillez donc cocher la case correspondante. Vérifiez également la case Ne pas placer les composants fixés, nous voulons que les composants fixés restent à leur place.

Définissez les valeurs pour l'espace minium autorisé entre les composants et la grille de placement à un niveau de 100 thou chacun. Vous pouvez jouer sur ces valeurs si vous le souhaitez. Placez les composants restants et utilisez annuler si vous souhaitez essayer un modèle de placement différent, en affectant par exemple une valeur de 50 thou à la grille.

Appuyez sur OK pour effectuer le placement. Les composants restants seront positionnés dans l'espace disponible autour des éléments fixés.

Voir également

Comment faire pivoter des composants ?