Comment utiliser le nouvel outil Mesure ?

Lors de l'édition d'une conception de PCB ou d'un symbole PCB, vous pouvez faire apparaître le nouvel outil en le retrouvant dans le menu : Menu principal -> Outils -> Mesure

Raccourci : Maj + M

Vous pouvez également cliquer sur l'icône sur le panneau gauche du menu :

Il s'agit d'une option interactive permettant d'obtenir la distance entre deux points ou deux objets de la conception.

Elle peut également être utilisée pour indiquer l'écart entre les bords de deux éléments, ainsi que l'écartement minimum requis entre eux. Cela comprend la distance entre les perçages de deux pastilles sélectionnées.

L'outil fournit aussi les informations sur les dimensions des éléments sélectionnés et vous permet d'enregistrer la mesure dans un rapport.

Utiliser l'outil de mesure

Sélectionnez l'outil Mesure à partir du menu Utilitaires, ou utilisez le raccourci mentionné ci-dessus. Vous êtes maintenant dans le mode de mesure, indiqué par le curseur  12.png.

Avec l'option Aligner sur l'objet activée, cliquez sur le premier objet à sélectionner ou cliquez dans le vide pour spécifier une position matricielle à partir de laquelle effectuer la mesure. Utilisez la touche Maj pour sélectionner la totalité d'une dimension, d'un composant ou d'une forme.
L'objet sélectionné prendra la couleur de sélection. Une ligne de mesure de la couleur de sélection est affichée, entre le point choisi sur l'objet et le curseur. La longueur de cette ligne est affichée dans la barre d'état. Si un élément est sélectionné, ses détails seront également affichés dans cette barre. Si la boîte de dialogue Mesure s'affiche, elle fera apparaître les détails de la position ou de l'objet choisi.

Si vous avez sélectionné le mauvais objet, utilisez l'option Sélectionner suivant (appuyez sur la touche "N" si elle n'a pas été réassignée) pour parcourir les éléments sous le curseur jusqu'à sélectionner l'objet voulu.

Vous entrez alors dans la phase de mesure de l'opération. Cliquez sur l'objet ou la position que vous souhaitez mesurer. L'objet est alors sélectionné et la ligne de mesure s'affiche avec une de ses extrémités sur cet objet. De même, utilisez la touche Maj pour sélectionner des objets entiers et utilisez l'option Sélectionner suivant pour changer d'objet.

Une fois deux objets sélectionnés, la boîte de dialogue Mesure (si elle est affichée) s'actualise avec l'objet de mesure à l'extrémité et les diverses mesures entre les objets.

Commandes "Depuis" et "Vers"
Permettent d'indiquer des informations relatives aux dimensions des positions ou objets sélectionnés. Les barres de défilement verticales permettent de visualiser les informations qui ne peuvent pas être affichées.

Couche
Permet d'indiquer la couche sur laquelle est mesuré l'écart entre les objets. L'indication "Différente" est affichée si les deux objets sont sur des couches différentes. Dans ce cas, l'écart est toujours indiqué, bien que non pertinent. Si un objet choisi comporte différentes formes sur différentes couches, par exemple une pastille avec des exceptions de couche, une liste déroulante vous permettra de choisir des couches communes entre les objets. Lors de la sélection d'une couche différente, les onglets d'informations de mesure et la ligne affichée sur la conception seront actualisés pour indiquer la mesure sur la couche choisie.

Pages d'informations de mesure

Ces pages indiquent différentes mesures entre les deux objets. La sélection d'un onglet de mesure modifiera la page d'informations et la ligne de mesure affichée sur la conception. Les différentes mesures sont les suivantes :

Distance - Indique la distance entre les points sélectionnés et l'angle de la ligne entre ces points.

Minimum - Apparaît uniquement après la sélection de deux objets. Elle indique la distance minimum entre ces deux points. Les largeurs des lignes ne sont pas considérées dans cette mesure, veuillez utiliser l'onglet Écart pour obtenir une mesure bord à bord.

Écart - Apparaît uniquement après avoir la sélection de deux objets. Elle indique l'écart minimum entre les bords des deux objets sélectionnés. Si les deux objets sont des éléments électriques, elle indique l'écartement entre ces objets. Cet écartement est défini sur zéro si les deux objets sont sur la même interconnexion. Si deux composants sont sélectionnés, l'écartement équivaut à l'écartement minimal entre les composants. Cette page peut être utilisée pour vérifier que deux objets ne génèrent pas d'erreur. Si l'écart est inférieur à l'écartement minimum, il sera affiché en rouge. Si la couche est "Différente", l'écart n'est pas pertinent à moins de changer l'un des objets de couche.

Perçage - Apparaît uniquement si l'un des deux objets sélectionnés comporte un trou de perçage. La distance indiquée relie le bord du trou de perçage de cet objet au deuxième objet. Si les deux objets comportent des trous de perçage, l'écartement indiqué est l'écartement minimum requis entre les trous de perçage.

Autres options

Aligner sur l'objet
Cochez cette case pour permettre la sélection d'objets pour les mesures. Laissez-la décochée pour restreindre la sélection à des positions sur la conception

Utiliser la grille
Cochez cette case pour toujours avoir la position du curseur sur la grille de travail actuelle.

Masquer
Permet de masquer la boîte de dialogue des résultats. Les mesures peuvent toujours être effectuées et les distances sont affichées sur la barre d'état. Faites un clic droit pour utiliser l'option Afficher la mesure du menu des raccourcis pour afficher à nouveau la boîte de dialogue.

Rapport
Permet de générer un rapport avec les informations de la boîte de dialogue des résultats.

Unités
Permet de changer les unités utilisées pour afficher les longueurs dans la boîte de dialogue. Le bouton affiche les unités actuellement utilisées et affiche "Conception" s'il s'agit des unités de la conception. Appuyez sur cette option pour afficher la boîte de dialogue suivante :

Définir les unités de mesure - Ce bouton permet de définir vos propres unités pour la boîte de dialogue Mesure.
Utiliser les unités de la conception - Ce bouton permet d'utiliser les unités définies dans la conception sur laquelle vous effectuez la mesure.

Après avoir visualisé les résultats de la mesure sur la barre d'état ou dans la boîte de dialogue Mesure, sélectionnez un autre objet pour effectuer une nouvelle mesure, ou appuyez sur la touche Échap pour sélectionner à nouveau l'objet que vous mesurez. Pour quitter l'outil Mesure, maintenez la touche Échap appuyée ou appuyez sur le bouton de fermeture en haut à droite de la boîte de dialogue.

Voir également

Comment utiliser le nouvel outil de mesure ?

Quelles sont toutes les nouvelles fonctionnalités proposées par DSPCB v8.0 ?