DS Mechanical stürzt beim Start einfach ab, ohne dass Fehlermeldungen angezeigt werden. Wie kann ich die normale Funktion wiederherstellen?

Folgen

Kommentare

15 Kommentare

• Avatar
    Hansgeorg Schweiger

Hallo,

leider ist bei mir der gleiche Fehler aufgetreten. Sogar bei zwei Rechnern gleichzeitig.

Löschen der Datei hat nichts gebracht. Jeweils Win10 x64.

Viele Grüße

Hans-Georg

• Avatar
    Karsten Linder

Hallo, auch ich bin betroffen. Ebenfalls Win10 x64... Gibt es evtl. Probleme mit neuen Win-Updates? Gruß KL

• Avatar
    Andreas Bieri

Hallo, bei mir auch das selbe, auch auf zwei Rechnern, jedoch mit Win 7 x64. Hat schon jemand Neuigkeiten? Bei sind im TaskManager die Prozesse SpaceClaim.exe und RSRegistration.exe noach am laufent. Funktioniert ev. etwas mit der Anmeldung nicht? Gruss AB

• Avatar
    Hansgeorg Schweiger

Hallo,

ich habe das hier alles bei einem Rechner ausprobiert: https://www.rs-online.com/designspark/unable-to-start-ds-mechanical

Hat alles nichts geholfen. Sonst die gleichen Effekte wie bei Andreas.

Auf dem zweiten Rechner habe ich nichts gemacht. Ich konnte es dort als Admin laufen lassen.

Viele Grüße

Hans-Georg

• Avatar
    Reinhard Vogt

Hallo,

auch hier das gleiche Problem auf zwei Rechnern. Kein Start der Anwendung möglich. Auch das empfohlene Löschen der Config-Datei, eine Reparatur der Installation oder eine Neuinstallation haben nichts geholfen.

Ich hoffe, der Authorisierungsserver läuft bald wieder.

Gruß

Reinhard

• Avatar
    Heinz Weinert

Hallo Leute, habe die ganze Nacht damit verbracht DSM wieder zum Laufen zu bekommen, keine Chance !

Bleibt wirklich nur die Hoffnung das es sich um ein temporäres Problem handelt.

• Avatar
    Glenn Hertzog

Selbes Problem hier:

Doppelklick auf das Icon -> nichts passiert.

Das Programm startet nicht.

Im Taskmanager kann man dann nach 10 Minuten den Prozess "SpaceClaim" killen ohne jemals eine Bildschirmausgabe erhalten zu haben.

Egal, ob man "als Administrator ausführen" gewählt hat oder nicht. Es geht nicht.

Das Löschen der Config-Datei bringt keine Besserung.

Reboot des Rechners bringt ebenso keine Besserung.

Windows 10 x64 (noch ohne April 2018 Update)

• Avatar
    Volker Heidensohn

Hallo,

habe das gleiche Problem auf einem Win7-Rechner. Kein Start der Anwendung möglich.

Auch das empfohlene Löschen der Config-Datei, eine Reparatur der Installation oder eine Neuinstallation hat alles nicht geholfen.

PCB 8.1 startet im Gegensatz dazu.

Wurde der Lizenzserver für mechanical irgendwie abgehängt?

• Avatar
    Heinz Weinert

Bin nun nach der Anleitung "https://www.rs-online.com/designspark/unable-to-start-ds-mechanical" vorgegangen, DSM läuft wieder.

Habe DSM deinstalliert, die Windows-Registrierungsdatenbank nach SpaceClaim durchsucht und alle Einträge die in irgendeiner Form auf DSM hinweisen gelöscht. Rechner vor der erneuten Installation nochmals neu gestartet und erneut registriert.

Wünsche viel Erfolg.

Schöne Grüße

P.S. Natürlich habe ich alle Maßnahmen als Administrator durchgeführt

• Avatar
    Reinhard Vogt

Nachdem es auf zwei Rechnern nicht mehr lief, habe ich DSM versuchsweise auf einem weiteren Win10 Rechner installiert. Beim Start kommt das Formular zur Registrierung. Beim Abschicken des ausgefüllten Formulars kommt die Meldung "Internal Server Error"

Hier scheint wirklich ein zentrales Problem vorzuliegen. Da bleibt nur zu hoffen, dass das Problem schnell behoben wird.

@Heinz Weinert: Hat denn die beschriebene Neuinstallation wirklich das Problem behoben?

Gruß

Reinhard

• Avatar
    Volker Heidensohn

Hallo,

Deinstallation und registry-Bereinigung und unter "Benutzer/appdate" alle spaceclaim-Verzeichnisse löschen  .   Rechner neu starten. Installieren und neu registrieren.     Es läuft wieder bei mir.

• Avatar
    Reinhard Vogt

Hallo,

jetzt bin ich nochmal vorgegangen wie @Volker Heidensohn. Die Anmeldung mit meinen bisherigen Daten ist fehlgeschlagen. Daraufhin habe ich einen neuen Account angelegt und damit ging es dann tatsächlich. Es läuft wieder, jetzt unter dem neuen Account

Hat es die User-Datenbank im Lizenzserver zerlegt?

Gruß

Reinhard

• Avatar
    Glenn Hertzog

So ist es: komplette Neuinstallation (inkl. vorheriger Löschung).

Verwendet man nun seine bisherigen Zugangsdaten erhält man den "internal server error"

Registriert man sich hingegen komplett neu, funktioniert es.

Vermutlich wurden die alten User-Accounts durch die Einführung einer DSGVO/GDPR-kompatiblen Datenspeicherung kaputt gemacht.

• Avatar
    Reinhard Vogt

Jetzt ist die Datenbank auf dem Lizenzserver wohl wieder repariert worden. Ich hatte DSM noch auf einem Laptop, wo es ebenfalls nicht lief. Dort habe ich es jetzt nochmal versucht ...

... und es startet problemlos.

Da wäre es schön gewesen, DesignSpark hätte sich mal gemeldet und einen Hinweis gegeben, das hätte die eine oder andere Neuinstallation vermieden.

Gruß

Reinhard

• Avatar
    Heinz Weinert

@Reinhard Vogt

bin nicht genau nach Anleitung vorgegangen.

Da die beschriebene Lizenzdatei nicht existiert hat und nach der Deinstallation Verzeichnis und Registrierungseinträge noch vorhanden waren, habe ich radikal alles gelöscht was auf SpaceClaim hinwies.

Bin auch der Meinung das eine kurze Mail an alle registrierten User sehr hilfreich gewesen wäre, wir sind alle Menschen und können auch mal Fehler machen, dafür hat man ja eigentlich schon Verständnis zumal es sich ja um hervorragende Software handelt.
    Ich hätte mir die Nacht nicht um die Ohren schlagen müssen.